2019/01 Basteln mit dem Kindergarten

Am 23.01.2019 waren die Klassenzimmer unserer drei 1. Klassen ziemlich voll. Zu Besuch waren nämlich die Vorschulkinder der Kindergärten Donaugasse, St. Ursula, St. Nikola und Kunterbunt mit ihren Erzieherinnen und einem Erzieher. Grund dafür war eine gemeinsame Bastelaktion, die im Rahmen der Kooperation Kindergarten und Schule stattgefunden hat.

2018/12 Adventsmarkt der Altstadtfreunde Straubing

Wie jedes zweite Jahr gestaltete ein Teil der Schülerschaft der Grundschule St.Peter im Dezember 2018 zwei Nachmittage im Rahmen des Adventsmarktes der Altstadtfreunde.
Dieses Mal wurde ein Musical aufgeführt, das die Klasse 2c, die Deutschklasse und die Ethikgruppe der dritten Klassen unter der Leitung von Sabine Knott und Anke Dauter-Kaiser miteinander eingeübt hatten.

2018/12 Gemeinsam Lernen - Gemeinsam Leben

Die Kinder der Klasse GS 3 mit ihrer Lehrerin Lena Mirtl aus der Schule St. Wolfgang und die Kinder der Klasse 1c mit ihrer Lehrerin Barbara Rex treffen sich immer wieder für gemeinsame Aktionen. Sie singen, malen, basteln oder sporteln zusammen. Manchmal gehen sie auch gemeinsam zum Schlittschuh laufen. Das bereitet allen große Freude und bereichert das Schulleben.

2018/12 Unterrichtsgang Augenarzt

Die Klasse 3b hat sich beim Experten über ihr nächstes HSU-Thema informiert. Vielen herzlichen Dank an Fam. Zink und das Team der Augenarztpraxis Dr. Zink!

2018/12 Nudeltag bei Familie Berillo

Die Klasse 4b durfte bei der Familie eines Schülers der Klasse, wie italienische Nudeln selbst gemacht werden. Anschließend asen die Kinder die selbst hergestellten Nudeln mit einer leckeren Soße im Lokal auf.

2018/12 Adventskalender in der Aula

Gemeinsam bereiten wir uns an der Grundschule St. Peter auf die Weihnachtszeit vor. Um die lange Wartezeit bis zum 24. Dezember zu verkürzen, wurde in der Aula ein Adventskalender mit weihnachtlichen Gedichten, Kurzgeschichten sowie mit Weihnachtsrätseln befüllt.

2018/07 Anschauen - Ansprechen - Anfassen

Grundschüler sind fit in Erster Hilfe

Immer am Ende der Grundschulzeit bietet die Schule den vierten Klassen einen Erste Hilfe Kurs an. Mit dem Lehrer Dr. Alexander Prölß, der Erste Hilfe Ausbilder ist, lernten die Kinder, was bei kleineren oder größeren Verletzungen zu tun ist.

2018/04  Die Umwelt um 120 kg Müll erleichtert

Rama dama - eine jährliche Aktion der Peterschule

Ziel war es, Müll aufzuspüren und einzusammeln, die Kinder zu sensibilisieren nicht selbst gedankenlos Müll wegzuwerfen oder unliebsame Stücke zu entsorgen.

Daher nahmen sich Lehrer und Schüler der Grundschule St. Peter Zeit als Umweltschule ihren Beitrag zu leisten.

2017/12 Pfiffix

Die Klasse 2b bewegt sich durch das Abenteuerland. Im Umgang mit dem eigenen Körper bilden Kraftausdauer, die Stärkung des Selbstvertrauens und der Körperwahrnehmung den Schwerpunkt. Die Kinder hatten viel Spaß dabei.

2017/11 Vorlesetag

Jedes Jahr im November kommen erwachsene Leser in die Schulen um den Schulkindern aus einem Buch vorzulesen. Sie werden in der Aula abgeholt und von den Klassensprechern ins jeweilige Klassenzimmer gebracht.
Dort lesen sie den Kindern aus ausgewählten Büchern vor.