2017/10 Feuerwehrübung

Am 6. Oktober 2017 fand in der Grundschule St. Peter eine Feuerübung statt. Organisiert hat diese Frau Sabine Bachmann als Sicherheitsbeauftragte. Der Ablauf ging zügig und rasch vor sich. Innerhalb 9 Minuten waren alle Kinder evakuiert.

2017/07 Auftritt Akrobatik

Zum Ende des Schuljahres zeigten die Kinder, die das ganze Jahr über fleißig geübt hatten, ihre Kunststücke den Schulkindern und einigen Eltern der Schule.

2017/09 Bus fahren muss trainiert werden

In Zusammenarbeit mir den Stadtwerken Straubing durften alle Kinder der drei 1. Klassen der Grundschule St. Peter gleich zu Schulbeginn mit dem öffentlichen Bus eine Runde im Stadtgebiet mitfahren. Die Erstklässler lernten das Anstellen vor dem Bus, das richtige Einsteigen und das Verhalten während der Fahrt. Dabei wurde hingewiesen, dass es unbedingt aus Siocherheitsgründen wichtig ist, während der Fahrt auf den Plätzen sitzen zu bleiben. Wo die Schultasche im Bus ihren Platz finden sollte, wurde ebenfalls erklärt.

2017/09 Erster Schultag

Wie immer sammelten sich die Schulanfänger am 1. Schultag, (12.09.17) in der Turnhalle und wurden dort von den Klassenlehrerinnen Sandra Schmuderer, 1a, Sabine Bachmann, 1b, Sabine Knott, 1c und der Schulleiterin Ursula Urban empfangen. Die 2. Klassen begrüßten die Kinder mit Liedern und Gedichten. Die Flötengruppe unter der Leitung von Vera Teinzer umrahmte den Empfang musikalisch.

2017/07 Preisverleihung fleißigste Leser

Während des gesamten Schuljahres konnten die Schüler und Schülerinnen aller Klassen mit dem Computerprogramm "Antolin" Fragen zu ihren bereits gelesenen Büchern beantworten. Die Kinder unserer Schule konnten so viele Punkte sammeln.

2017/07 Die Zuckerrübe im Mittelpunkt

Grundschüler lernen von BGJ-Schülern am Hof von Franz Schreyer

aus dem Straubinger Tagblatt vom 10.07.2017

Bereits zum fünften Mal besuchten die 3. Klassen der Grundschule St. Peter den landwirtschaftlichen Betrieb von Franz Schreyer. Die Schüler des Berufsgrundschuljahres (BGJ) Agrar der Marianne-Rosenbaum-Schule erklärten den Drittklässlern moderne Landwirtschaft, in diesem Jahr stand die Zuckerrübe im Mittelpunkt. Denn es sei wichtig, dass die Bevölkerung weiß, wo das Essen herkommt und wie es produziert wird, findet Schreyer. Deshalb lädt er in Zusammenarbeit mit den BGJ Schülern auf seinen Betrieb ein.

2017/07 Anschauen - Ansprechen - Anfassen

Grundschüler sind fit in Erster Hilfe

Bei kleineren oder größeren Verletzungen braucht man sich weiterhin um kompetente Ersthelfer an der Grundschule St. Peter nicht sorgen. Im Rahmen einer Projektwoche haben die Schüler der 4. Jahrgangsstufe den Kurs „Abenteuer Helfen“ erfolgreich absolviert und wissen nun genau, was zu tun ist: Die betroffene Person anschauen, ansprechen, anfassen.

2017/06 Aufstieg auf den Stadtturm

Da die zweiten Klassen im Unterricht das Thema „Türme“ behandeln, ist ein Aufstieg auf den 68 Meter hohen Stadtturm unserer Stadt ein Muss. Bei der Führung über die neun Etagen des Turms erhielten die Kinder viele wichtige Informationen zum Bau des Turms vor über 700 Jahren und die damalige Zeit.

2017/06 Schnuppertag an der Mittelschule Ulrich Schmidl

Einige Kinder der vierten Klassen bekamen die Möglichkeit schon einmal in die zukünftige Schule hineinzuschnuppern. So besuchten sie die Klasse M7, die sie mit einem selbstgemachten Cocktail und leckeren Wraps in der Schulküche begrüßte und ihnen alle ihre Fragen beantwortete. Danach sollten die Schüler für die Fledermaus Ben Farben und Zahlen in Englisch sortieren.

2017/06 Schatzkiste Donau

Herr Gill vom Bund Naturschatz führte die Kinder mit zahlreichen Tieren der Donau und einem Modell des Wasserkreislaufes in das Ökosystem der Donau ein. So erfuhren die Schüler und Schülerinnen auf spielerische Art z. B. welche Pflanzen, Fische und Muscheln in der Donau zu Hause sind, wie viel Salz- und Süßwasser es auf der Erde gibt und wohin Wasser verschwindet.